INFLUÊNCIA DA PRÁTICA DA ATIVIDADE FÍSICA NOS SINTOMAS DE DEPRESSÃO EM UNIVERSITÁRIOS - Cesar Ladeira, Paulo; Aparecida de Lima, Keila (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A prevalência de sintomas de depressão entre universitários tem sido uma preocupação crescente na saúde mental, destacando a necessidade de estratégias eficazes de prevenção e tratamento. Este artigo de revisão de literatura analisa a influência da prática da atividade física na redução dos sintomas de depressão em estudantes universitários. Universitários frequentemente enfrentam altos níveis de estresse acadêmico e pressão social, tornando-os particularmente suscetíveis a problemas de saúde mental, incluindo a depressão. Portanto, promover a atividade física como parte integrante da vida dos universitários pode ser uma estratégia eficaz para prevenir e aliviar os sintomas de depressão. No entanto, é importante considerar que a adesão à atividade física pode ser desafiadora para alguns estudantes, devido a barreiras como falta de tempo, motivação e acesso a instalações esportivas. Portanto, estratégias de intervenção devem ser adaptadas às necessidades individuais e contextuais. Assim, a prática da atividade física mostra-se promissora na redução dos sintomas de depressão em universitários, oferecendo benefícios físicos e psicológicos significativos. A promoção de estilos de vida ativos dentro das universidades e a criação de ambientes favoráveis à prática de exercícios podem contribuir para melhorar a saúde mental dos estudantes.