IMPACTO DAS DOENÇAS BUCAIS DURANTE A GESTAÇÃO NA SAÚDE GERAL DA MÃE E DO BEBÊ E A IMPORTÂNCIA DO PRÉ-NATAL ODONTOLÓGICO NA SUA PREVENÇÃO: REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - Rany Lorem Brandão, Jordana; de Sousa Matos, Denise; Carneiro de Bastos Souto, Fernanda (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A gestação é um momento de grandes transformações na vida da mulher, iniciam-se mudanças internas e externas em sua saúde e também no seu cotidiano. A atenção odontológica é importante, pois as alterações hormonais e fisiológicas decorrentes da gravidez e o aumento no consumo de alimentos ricos em carboidratos e a escovação dental, muitas vezes deficiente, podem predispor ou agravar doenças bucais. Desta forma, o pré-natal odontológico visa oferecer cuidados contínuos educativos, preventivos e de promoção de saúde, para a mãe e o bebê. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão integrativa da literatura, analisando impacto das doenças bucais durante a gestação na saúde geral da mãe e do bebê, bem como a importância do pré-natal odontológico. Essa pesquisa consistiu em um estudo bibliográfico de caráter descritivo-explicativo, com abordagem integrativa e análise qualitativa. A pesquisa foi feita a partir dos dados coletados nas plataformas Pubmed/MEDLINE, BVS e SciELO, selecionando estudos publicados entre o período de 2019 a 2022, sendo selecionados, dessa forma, quatorze artigos sobre o assunto. O pré-natal odontológico leva a resultados positivos para a saúde da mãe e da criança, com orientações sobre a importância do aleitamento materno, hábitos alimentares saudáveis e de saúde bucal, além da prevenção e tratamento de doenças bucais que podem ser prejudiciais durante a gestação.