POLÍCIA MILITAR DO PARANÁ E O FORTALECIMENTO DA INSTITUIÇÃO MEDIANTE A UNICIDADE DO SLOGAN/MOTE OU LEMA - Quevedo, Volmir; de Oliveira Cardoso da Silva, Nairo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A Polícia Militar do Paraná abrange um papel de singular importância quando o assunto é a segurança pública, contemplando, por conseguinte, diversas funções que lhes são intrínsecas, por exemplo, a manutenção da ordem, a resposta a emergências, assim como a colaboração com outras agências. Consiste em um papel multifacetado quando se está diante da manutenção da ordem e do bem-estar da população, cuja presença é imprescindível para garantir um ambiente seguro e tranquilo para os cidadãos. Há uma diversidade de unidades da polícia militar, como, por exemplo, o Batalhão da Polícia Ambiental (BPAMB), o Batalhão de Polícia do Trânsito (BPTran), sem se olvidar do Regimento de Polícia Montada (RPMON) entre outras especializadas e unidades de área. Algumas unidades da Polícia Militar do Paraná possuem o seu respectivo mote/lema, sendo necessário averiguar no decorrer desta pesquisa se este fator pode contribuir ou não para o enfraquecimento da instituição como um todo. O principal objetivo é compreender o fortalecimento da instituição da Polícia Militar do Paraná mediante a unicidade do slogan/mote ou lema. Como procedimento metodológico, foi utilizada a revisão bibliográfica, de maneira que, além das obras literárias a respeito do tema, igualmente foram utilizados nesta pesquisa documentos correlatos à Polícia Militar do Paraná, para a sua melhor delimitação. Os principais resultados alcançados foram no sentido de que a unicidade do slogan/mote ou lema é um meio de tornar a aludida instituição mais fortalecida, esperando-se, assim, que esta medida venha a ser tomada, futuramente, como meio de tornar único os objetivos propostos.