IMPACTO DE INTERVENÇÕES NÃO FARMACOLÓGICAS NO SONO DE INDIVÍDUOS COM PARKINSON - REVISÃO SISTEMÁTICA - Cavalcante Feitoza, Christiane; Henrique da Silva, Bruno; Eduardo Ferreira Dantas, José; Karoline Teixeira Leite, Luzia; Karla Rodrigues Santos, Julyana; Rykelly Ramos dos Santos, Bruna; Gabrielly Soares Araújo, Letícia; Eliziario da Silva Nobre, Isabella; Araújo Oliveira Barbosa Rocha, Mariana; Yolanda Vitório Costa, Josefa; Flávia Oliveira de Santana, Maria; Natalhia Maia de Sousa, Irys (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Objetivos: A doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva caracterizada por uma extensa disfunção nos sistemas monoaminérgicos. Ela é marcada pelo aparecimento de sintomas motores e não motores. Dentre esses sintomas, é comum que os pacientes com DP apresentem algum distúrbio do sono, o que pode ocasionar diminuição da qualidade de vida. Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, elaborada segundo as recomendações do protocolo PRISMA. Resultados: Foram encontrados 527 trabalhos, dos quais 15 foram eliminados por duplicatas. Os 512 foram submetidos a leitura de título e resumo para a identificação dos critérios de inclusão, resultando em 9 trabalhos para compor a revisão, abordando como intervenções não farmacológicas: acupuntura, eletroacupuntura, yoga, exercício Qigong, estimulação magnética transcraniana repetitiva, estimulação cerebral profunda subtalâmica e intervenção cirúrgica. Conclusões: As intervenções não farmacológicas se apresentam como uma terapêutica complementar que pode colaborar com a minimização da medicalização do tratamento dos distúrbios do sono em pacientes com Parkinson. Entretanto, há poucos estudos que orientem a aplicação sistematizada destas práticas nos indivíduos com Parkinson.