IMPLICAÇÕES DA PANDEMIA DE COVID-19 NO TRANSTORNO DE ANSIEDADE GENERALIZADA - de Oliveira , Lucas Henrique Gonzaga; Miranda, Alice Mafalda do Couto; da Silva , Laíza dos Santos Ribeiro; Mion, Felipe Ataides; Pavan, Isabele Pagani; Casotti, Matheus Correia; Meira, Debora Dummer; Louro, Iuri Drumond (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O Transtorno de Ansiedade Generalizada (TAG) é um distúrbio mental caracterizado por preocupações excessivas e persistentes, juntamente com sintomas físicos e cognitivos. Para melhor entender seu impacto na pandemia de COVID-19, este estudo empregou a pesquisa bibliográfica em bases de dados, buscando artigos que investigaram os efeitos da pandemia e suas implicações no TAG. Durante a pandemia de COVID-19, houve um aumento significativo na prevalência do TAG em diversos grupos populacionais. Profissionais de saúde, mulheres grávidas, puérperas e estudantes, destacaram-se como os mais afetados. Os resultados revelaram que fatores desencadeantes, como incertezas relacionadas à pandemia, restrições de acesso à assistência médica, preocupações financeiras, isolamento social, familiares com alto grau de risco de infecção, além de outros fatores, contribuíram para o aumento do TAG. Esta investigação também destacou a importância do apoio social na mitigação dos sintomas de ansiedade e utilizou uma abordagem baseada em pesquisa populacional para compreender o impacto da pandemia na prevalência do TAG em grupos diversos, ressaltando a necessidade de intervenções para promover a saúde mental e o bem-estar dessas populações vulneráveis.