DIFICULDADES ENFRENTADAS PELOS PACIENTES ONCOLÓGICOS NO PERÍODO DA PANDEMIA - Melo Santos, Nailde; Souza Ferraz, Jonas Davi; Gomes Andrade Coelho, Maria Valneide; Barbosa Santos Filho, José Nazareth; Machado Chaves Rabelo, Ana Carolina; Fonseca Coelho Galvão, Ana Patrícia; Coelho Ferreira, Meire (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O cotidiano da humanidade sofreu um forte impacto com a pandemia da Covid-19 e os pacientes oncológicos, sendo grupo de risco, uma vez que demonstram desfechos desfavoráveis quando são infectados. O objetivo é descrever as dificuldades encontradas pelos pacientes oncológicos no período da pandemia. Foram utilizadas as plataformas Biblioteca Virtual da Saúde e Lilacs para selecionar artigos referentes ao tratamento de pacientes oncológicos durante a pandemia do Covid-19, selecionando 10 publicações que satisfizeram os critérios de inclusão e exclusão. Os artigos corroboraram com a necessidade de estratégias particulares ao tratamento e a adoção de medidas preventivas contra a infecção provocada pela Sars-CoV-2. Os estudos e as pesquisas discorreram quanto ao tratamento ativo, os cuidados paliativos e a saúde mental tanto dos pacientes quanto dos profissionais da área de saúde. Pode-se afirmar que o tratamento ideal é equilibrar as medidas de prevenção ao contágio do vírus e as estratégias para ofertar o melhor tratamento ponderando os aspectos particulares de cada caso, o bem-estar dos pacientes, assim como dos profissionais de saúde, o impacto dos diagnósticos desempenhados de maneira tardia e o acúmulo de cirurgias para o tratamento atual e futuro dos pacientes oncológicos e da rede de saúde.