SUICÍDIO EM PACIENTES PSIQUIÁTRICOS: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Silva Santos, Raphael; Vinicius de Araujo Silva, Marcus (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O suicídio é a 15a causa mais comum de morte no mundo. As taxas de suicídio são mais elevadas no grupo de pessoas com transtornos. Assim, o suicídio desponta como problema de saúde pública mundial, que afeta pessoas de diferentes idades. Este estudo tem como objetivo identificar os fatores de riscos para comportamento suicida em pacientes psiquiátricos, a fim de fornecer informações para estratégias preventivas, com o intuito de contribuir com o melhor entendimento visando melhorar a situação de saúde e subsidiar o planejamento de ações preventivas nos serviços de saúde.Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A seleção da amostra deu-se por meio do acesso às bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO) e US National Library of Medicine (PubMed Central) a partir dos descritores: Mortalidade, Suicídio e Pacientes Psiquiátricos. Foram incluídos na revisão artigos completos relacionados ao objeto de pesquisa, sem restrição de idiomas, no período de tempo 2015-2020. Para exclusão foram consideradas publicações com datas inferiores e produção incompleta. Assim, selecionaram-se nas bases Scielo e PubMed 09 artigos como corpus de análise. Evidenciou-se que a maioria das pessoas que tentam ou morrem por suicídio apresentam comorbidade psiquiátrica significativa. O risco de suicídio varia com o tipo de transtorno psiquiátrico, sendo mais comum estar associado com a depressão e com os transtornos de uso de drogas. O comportamento suicida está intimamente ligado ao adoecimento psicossocial anterior, sendo a depressão o transtorno psiquiátrico mais relacionado à tentativa suicida.