O USO TRANSFORMADOR DA REALIDADE VIRTUAL NO ENSINO DE GEOGRAFIA DURANTE O ESTÁGIO SUPERVISIONADO NO ENSINO FUNDAMENTAL I - Carvalho da Silva, Kaio; Sergio de Oliveira Barbosa, Luiz; Conrado de Souza, Ivone; Darling Batista Moraes, Suzie; da Silva Simões, Naison; Moreira Nogueira, Karen; NOGUEIRA, ADRIANA; Moreira Russu do Nascimento, Sônia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este artigo aborda o potencial transformador da Realidade Virtual (RV) no ensino de Geografia durante o estágio supervisionado no Ensino Fundamental I. A RV oferece uma experiência imersiva que possibilita aos alunos explorar ambientes geográficos de maneira virtual e envolvente, proporcionando uma compreensão mais tangível dos conceitos geográficos. Além disso, a RV promove o aprendizado ativo, permitindo que os alunos interajam com os cenários virtuais, tomem decisões e experimentem as consequências, desenvolvendo habilidades cognitivas essenciais, como pensamento crítico e resolução de problemas. A diversidade de recursos oferecidos pela RV, como viagens virtuais a locais geográficos, simulações de fenômenos naturais e análise de dados em 3D, enriquece o processo de ensino e aprendizagem, tornando-o mais envolvente e contextualizado. Além disso, a RV pode ser uma ferramenta inclusiva, atendendo a diferentes estilos de aprendizagem e necessidades especiais, o que promove uma educação mais acessível e equitativa. No entanto, é importante considerar os desafios associados à implementação da RV, como os custos envolvidos na aquisição de equipamentos e a necessidade de capacitação adequada para os educadores. Superar esses obstáculos requer um compromisso significativo, mas a aplicação cuidadosa da RV pode enriquecer as aulas de Geografia, preparando os futuros educadores para uma abordagem inovadora e eficaz no ensino.