ANÁLISE DE MÉTODOS DE INCLUSÃO DE PESSOAS SURDAS NAS FACULDADES NA ÁREA DE PROGRAMAÇÃO: SUPERANDO BARREIRAS E PROMOVENDO A DIVERSIDADE - Kato de Paiva, Sayury; de Oliveira Barbosa, Luiz Sergio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Neste estudo, exploramos os desafios enfrentados pelos programadores surdos na indústria da tecnologia, destacando a importância de sua inclusão e reconhecimento. Iniciamos com uma introdução que destaca a necessidade moral e estratégica de integrar talentos surdos na programação, ressaltando suas habilidades analíticas e criativas. O estudo discute a história da comunidade surda, abordando desde a marginalização histórica até os avanços na luta por direitos e reconhecimento cultural. Também explora a cultura e identidade surda, enfatizando a língua de sinais como parte crucial dessa identidade. No contexto educacional, o estudo analisa os desafios enfrentados pelos estudantes surdos, especialmente em salas de aula e universidades com o foco na área de programação. As barreiras incluem problemas de comunicação, acesso a recursos adaptados, falta de familiaridade dos educadores com a língua de sinais e deficiência de ferramentas tecnológicas. Além disso, são abordados os desafios enfrentados no contexto do ensino remoto durante a pandemia, ampliando a discussão sobre a adaptação necessária para garantir a continuidade educacional eficaz e equitativa para os alunos surdos. São apresentadas ferramentas e tecnologias de tradução e acessibilidade, como o VLibras e o APP MIDOAA, que visam facilitar o acesso ao conteúdo e promover a inclusão desses estudantes. Conclui-se que a conscientização sobre a história e os desafios dos surdos é fundamental para promover a inclusão. Destaca-se a importância de estratégias educacionais e tecnológicas para superar os obstáculos, enfatizando que a educação inclusiva não apenas beneficia os surdos, mas também enriquece o ambiente de aprendizado para todos.