TÉCNICAS DE RECONSTRUÇÃO DA CAVIDADE ORBITÁRIA PARA O USO DE PRÓTESE OCULAR E A IMPORTÂNCIA DO CIRURGIÃO BUCO MAXILO FACIAL - Naves, Leandro; Camacho Vallim, Paolla (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A capacidade da visão de interpretar cores, formas e características faciais é inegável. Sua ausência inquestionavelmente altera o equilíbrio facial, levando a mudanças na dinâmica familiar, social e psicológica. Indivíduos que possuem anoftalmia requerem um caminho de recuperação por meio de próteses oculares, permitindo a restauração da estética e do bem-estar psicossocial. Nesse contexto, o objetivo principal deste estudo foi demonstrar através de uma revisão bibliográfica da literatura, a importância do bucomaxilofacial para a população e sua singularidade no meio odontológico, descrevendo as técnicas e métodos utilizados para a confecção da prótese ocular. De acordo com a literatura, a abordagem para tratar defeitos oculares pode ser cirúrgica, protética ou uma combinação de ambas. A reabilitação protética ocular visa restaurar a estrutura perdida de forma artificial, sendo ela realizada por profissionais Bucomaxilofaciais. É de extrema importância possuir conhecimento detalhado da anatomia, criar um protocolo de atendimento, pois diagnósticos rápidos e precisos permitem um tratamento adequado, reduzindo potenciais sequelas, bem como o conhecimento sobre materiais e técnicas empregadas para alcançar resultados estéticos e funcionais satisfatórios. Isso permite uma reabilitação completa do paciente, restaurando sua autoestima e facilitando sua reintegração social.