VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES: REVISÃO INTEGRATIVA SOBRE A ABORDAGEM NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Côrtes, Solange da Conceição Dias; Teles, Victória Ribeiro; Vargas, Fabiana Ramos; Rodrigues, Lília Marques Simões; Monteiro, Samyama; Lima, Thainá Oliveira; Tavares, Marilei de Melo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A violência contra a mulher é definida como toda e qualquer ação que cause lesão, e até morte, sofrimento físico, sexual ou psicológico e dano moral ou patrimonial à mulher. Trata-se de um estudo qualitativo, realizando uma Revisão de Literatura Integrativa. Para isso, utilizou o portal digital da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Foram elencados os seguintes descritores para a busca: enfermagem, violência contra a mulher e atenção primária à saúde. Dentre esses, o operador booleano elencado para a estratégia da busca foi o “AND”. A partir daí, os resultados encontrados por meio de uma busca sem filtros foram 60 no total, porém, com o uso de filtros utilizados, foram 13 textos totalizados, sendo que a filtragem foi feita pelo intervalo do ano de publicação entre 2018 e 2023, bem como pelo idioma português. Com o intuito de responder os objetivos desse estudo, emergiram três categorias, 1- Necessidade da atenção holística, 2- Falta de preparo profissional e 3- Empatia profissional. Em síntese, no que diz respeito às ações do enfermeiro da APS diante dos casos de mulheres em situação de violência, é possível identificar e as caracterizar como um fator de alta relevância, pois causa danos físicos e psicológicos e acarreta um grande número de ações.