AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE AUTOCONTROLE (P.A.C.) EM UMA UNIDADE DE BENEFICIAMENTO DE MEL - Ramos, Priscila Dias Saldanha; Sampaio, Ana Paula Presley Oliveira; Costa da Silva, Elen Vanessa; Silva, Josyane Brasil da (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este trabalho teve por objetivo avaliar a importância da implementação do Programa de Autocontrole na produção industrial dos alimentos, a partir de auditorias e supervisão realizadas em uma Unidade de Beneficiamento de mel. O estudo foi realizado em uma Unidade de beneficiamento de mel localizada no município de Ourém- PA, através do registro de não conformidades provenientes de duas auditorias e uma supervisão realizadas pela equipe do SIF no ano de 2022 e início de 2023. Foram observadas um total de 140 não conformidades, dentre elas o Programa de controle de matéria-prima, ingredientes e material de embalagem, o Programa de monitoramento da higiene do ambiente industrial, o Programa de manutenção de instalações e equipamentos industriais, o Programa de monitoramento da água de abastecimento e o Programa de análises laboratoriais foram os quais obtiveram o maior índice de inconformidades. Ocorreram dificuldades quanto à correção relativa ao Programa de monitoramento da higiene do ambiente industrial, Controle de matéria-prima, ingredientes e material de embalagem e Análises laboratoriais persistindo algumas não conformidades até a última auditoria. No entanto, observou-se queda significativa das não conformidades (aprox.95%) quando comparadas a primeira e última auditoria realizadas, fato que impacta diretamente nos produtos ofertados, garantindo desta forma a qualidade dos alimentos.