A RELAÇÃO DO NITROGÊNIO COM O DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS E SUAS FORMAS DE DISPONIBILIDADE - Hashimoto da Silva, Matheus; Alves da Silva, Marcos Augusto; dos Reis Duarte, Erich; Torue Bonetti, Rafael Aparecido; Paludetto, Alexandre; Ferreira Miyashiro, Camila (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Por ser um macronutriente essencial no desenvolvimento vegetal, o nitrogênio participa de diversos processos metabólicos e está diretamente ligado a fotossíntese, processo que consiste na nutrição orgânica das plantas. Apesar da atmosfera ser rica em nitrogênio, a maior parte encontra-se na forma gasosa (N2), impossibilitando a utilização direta em algumas plantas, sendo possível apenas em vegetais da família das leguminosas, uma vez que são capazes de realizar o processo chamado de fixação biológica do nitrogênio (FBN). O nitrogênio é o elemento mais utilizado na agricultura, e está sujeito a enormes perdas durante as aplicações, pois tem um alto poder de volatilização e uma alta mobilidade no solo acarretando perdas por lixiviação e escorrimentos superficiais. Entender sobre seu papel nos vegetais e suas formas de disponibilização, pode contribuir para um melhor manejo e aproveitamento desse importantíssimo elemento para produção agrícola. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do presente trabalho foi a bibliográfica através da metodologia por fontes bibliográficas, com a finalidade de obter uma visão crítica do ponto de vista científico em relação a importância do nitrogênio para o desenvolvimento das plantas, encerrando o presente estudo com condições que possam contribuir para o melhor manejo desse macronutriente.