DESAFIANDO A HETERONORMATIVIDADE: IMPACTOS E RESISTÊNCIA NAS RELAÇÕES HOMOAFETIVAS FEMININAS - Lôbo, Fernanda Rosa; Lopes, Josiane Mota (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este estudo investiga a influência da heteronorma nas relações homoafetivas femininas, vez que a invisibilidade social destas dificulta a criação de ações afirmativas nos cuidados de profissionais da saúde mental. O fenômeno da heteronormatividade é o padrão social e cultural cujas prerrogativas estigmatiza indivíduos em não conformidade, exercendo controle e inferiorizando identidades sexuais legítimas. O estudo se propõe a identificar a influência da heteronorma na construção da identidade, experiências amorosas e comportamentos de mulheres lésbicas frente à heteronormatividade. Utiliza o método de revisão integrativa para analisar artigos produzidos entre os anos 2019 e 2023 que foram encontrados nas bases de dados, Scielo, Google scholar, Pepsic e Lilacs. Os resultados e a discussão revelam impactos significativos, incluindo a internalização de preconceitos, necessidade de ocultar relacionamentos e a assimilação de papéis de gênero. A pesquisa também evidencia como a falta de representatividade e aceitação social tem contribuído para o isolamento, problemas de saúde mental e até suicídio. Ao mesmo tempo, destaca-se a importância do apoio social, da resistência e da busca por comunidades inclusivas como formas de enfrentamento a esses desafios. Este trabalho amplia a compreensão sobre os efeitos da heteronormatividade nas vidas de mulheres homossexuais, ressaltando a necessidade de mais pesquisas para fomentar maior visibilidade e aceitação social.