POVO INGARIKÓ ORGANIZAÇÃO SOCIAL, HISTÓRIA E TERRITÓRIO - Braid de Melo, Marta Margareth; de Magalhães Bethônico , Maria Barbara; Martins Senhoras, Elói (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A relação com os processos de gestão de recursos naturais são importantes fatores que possibilitam o reconhecimento do direito do povo Ingarikó em ver seus interesses atendidos nos processos de tomada de decisões que envolvem a gestão dos recursos naturais aos quais possuem dependência. É necessário refletir, então, sobre a institucionalização da gestão do território, que são as políticas públicas presentes nos espaços de vida do povo Ingarikó. O presente artigo tem como objetivo descrever os processos históricos de formação e implementação do Território Ingarikó (Wîi Tîpi). O estudo foi realizado por meio de uma abordagem metodológica qualitativa, bem como pela análise descritiva utilizando de dados coletados por meio de revisão bibliográfica e documental, sobre o tema estudado. A discussão da temática proposta traz uma reflexão sobre a proteção das terras indígenas, seus recursos naturais associados à rica sociobiodiversidade da cultura garantiram ao povo Ingarikó visibilidade no cenário socioambiental, exigindo conformações mais plurais no que tange à tomada de decisões acerca das políticas públicas relacionada à gestão de seu Território.