IMPLANTAÇÃO DO PLANO MESTRE DE PRODUÇÃO EM UMA EMPRESA DE CONFECÇÃO EM VITÓRIA DA CONQUISTA - BA - Pinheiro Santos, Isadora; Silva Martins, Ana Caroline; Moura Santos, Thaís (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A indústria de confecção brasileira é fundamental para a economia, empregando milhões e contribuindo significativamente para o PIB. No entanto, enfrenta desafios na gestão de estoques e previsão de demanda, o que exige estratégias eficientes. O Plano de Controle de Produção (PCP) e o Plano Mestre de Produção (PMP) são cruciais para melhorar a eficiência operacional. Apesar da importância do PMP, muitas empresas ainda não o utilizam adequadamente. Este estudo de caso é referente a uma empresa de confecção em Vitória da Conquista – BA, e mostra que a implementação do PMP traz melhoras significativas na gestão e controle das atividades produtivas, resultando em um ambiente mais organizado e eficiente. A adoção de uma metodologia estruturada permitiu à empresa estabelecer metas claras, monitorar o desempenho dos produtos, ajustar rapidamente a produção conforme as variações de demanda e reduzir desperdícios. Esses avanços não apenas melhoraram a competitividade da empresa no mercado, mas também garantiram um ambiente mais controlado e previsível, essencial para o crescimento sustentável. A integração de tecnologias e metodologias de gestão, incluindo ferramentas como Power BI e Excel, foi essencial para esse progresso. Portanto, a implementação eficaz do PMP é uma estratégia valiosa para impulsionar o desempenho e garantir a competitividade das empresas do setor de confecção.