A FISIOTERAPIA NA PREVENÇÃO DE LINFEDEMA EM MULHERES PÓS-MASTECTOMIZADAS - Neves Rodrigues, Silvani; Andrade, Marcos Fernando (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O câncer de mama é a neoplasia mais comum entre as mulheres, e a mastectomia é um dos principais tratamentos cirúrgicos. Embora eficaz, essa intervenção pode resultar no desenvolvimento de linfedema, uma condição crônica caracterizada pelo acúmulo de líquido linfático, que afeta significativamente a qualidade de vida das pacientes. Este estudo objetiva analisar a importância da fisioterapia na prevenção do linfedema em mulheres submetidas à mastectomia, por meio de uma revisão da literatura publicada entre 2019 e 2024. A metodologia utilizada envolveu a seleção de artigos revisados por pares, com critérios de inclusão e exclusão bem definidos. Os resultados indicam que intervenções fisioterapêuticas, como drenagem linfática manual, exercícios de fortalecimento muscular e terapias compressivas, são eficazes na prevenção e controle do linfedema. Conclui-se que a fisioterapia desempenha um papel crucial no manejo pós-operatório, promovendo bem-estar e prevenindo complicações.