PSORÍASE, ETIOLOGIA E SEUS ASPECTOS PSICOLÓGICOS - Ferreira da Paixão, Leticia; Alves de Oliveira , Moisés; C.O.Ribeiro, João Gabriel (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A psoríase, uma doença dermatológica autoimune definida pela presença de eczemas, lesões escamosas e avermelhadas na pele. Esta condição influencia consideravelmente a qualidade de vida dos portadores devido ao impacto psicológico e físico. A etiologia da psoríase é heterogênea, envolvendo predisposição genética, desregulação do sistema imunológico e fatores ambientais. Esta doença é mediada pelo sistema imunológico, onde ocorre uma ativação atípica dos linfócitos T. A resposta imunológica exacerbada leva à liberação de citocinas pró-inflamatórias como IL-17, IFN-γ, IL-6, TNF-α e IL-8 que promovem o aumento dos queratinócitos e a inflamação da pele. As células dendríticas e os linfócitos T atuam de forma crucial na manutenção das placas, auxiliando para um ciclo inflamatório contínuo. A psoríase pode abalar penosamente a qualidade de vida, impactando a interação social e o desempenho no trabalho e estudos. Portanto, a gestão da saúde psicológica é essencial para o tratamento global da psoríase. Esses tratamentos para psoríase podem mudar de acordo com a gravidade da doença e incluem: tratamentos com medicamentos sistêmicos, tópicos com corticoides, terapia de luz e terapias complementares.