APLICAÇÃO DE FERRAMENTA DE ANÁLISE LEAN CONSTRUCTION NA CONSTRUÇÃO ENXUTA - Dantas, Paulo Henrique de Oliveira; de Marco, Gerson; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A globalização gerou alta competitividade em diversos setores, e com o ramo da Construção Civil não foi diferente. Por esse motivo, o setor passou por diversas mudanças significativas ao longo das décadas, causadas especialmente pelo alto nível de exigência de seus clientes. Além disso, nota-se que para as empresas se manterem no mercado, é necessário que elas possuam um sistema eficiente que auxilie em sua gerência. E, para que isso aconteça, as construtoras necessitam usar como estratégia a redução de custo e eficiência em sua produção, evitando ao máximo perdas e garantindo excelência na qualidade de seus produtos entregues. No Brasil, diversos estudos apontam que a má gestão gera diversos problemas para a empresa que resultam em baixos níveis de qualidade e eficiência na construção civil, além de desorganização nos canteiro, desperdícios e atrasos rotineiros. Deste modo, a implantação da filosofia Lean Construction nas construtoras se torna um grande aliado para otimizar processos, realizando a obra dentro do prazo e garantindo qualidade em seus produtos, eliminando desperdícios e utilizando a matéria-prima de maneira consciente.