CARACTERIZAÇÃO DO SOLO NA ESCOLHA DA FUNDAÇÃO - Souza, Luan Rogério de; Marco, Gerson (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este estudo aborda a importância da escolha adequada do tipo de fundação no projeto e construção de estruturas. Variações regionais em clima, geologia e topografia influenciam diretamente o comportamento do solo, afetando a escolha da fundação mais apropriada para uma obra. Os estudos de solo fornecem informações cruciais sobre a capacidade de suporte do terreno, compressibilidade e presença de lençóis freáticos, elementos que são essenciais para a engenharia geotécnica. A pesquisa tem como objetivo caracterizar o solo para a escolha da fundação ideal em projetos de engenharia civil. O objetivo deste estudo é apresentar de que forma a interação entre as características específicas da região onde será realizada a construção e os dados obtidos por meio dos estudos de solo podem influenciar na escolha da fundação mais adequada para uma determinada obra. Para alcançar esse objetivo, foram analisados diversos aspectos, tais como, clima, geologia, topografia e outros fatores regionais que possam impactar no comportamento do solo.