ESTADO DA ARTE DO TUMOR ODONTOGÊNICO ADENOMATÓIDE COM ÊNFASE PARA SEUS ACHADOS CLÍNICO PATOLÓGICOS E IMAGINOLÓGICOS - de Oliveira, Amanda Raquel; Alexandre Soares, Wallisson; Bessa de Carvalho, Arthur Cesar; Menezes Dias, Heitor; Marangon Júnior, Helvécio; da Mota Martins, Victor; Moraes Rocha, Aletheia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O tumor odontogênico adenomatóide (TOA) é uma neoplasia benigna, assintomática e incomum dos maxilares, de comportamento não agressivo e crescimento lento. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão narrativa de literatura acerca do tumor odontogênico adenomatóide. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados Pubmed, Scielo e Google Acadêmico no período de 2012 a 2023 usando as seguintes palavras chave: “Características clínicas e radiográficas”, “Tumor odontogênico adenomatóide” e “Neoplasia benigna”. Clinicamente a lesão se apresenta como um aumento de volume dos maxilares, de crescimento lento e progressivo. Acomete principalmente a região anterior da maxila, em pacientes do sexo feminino, na segunda década de vida. Suas características principais são abaulamento da cortical óssea com expansão do vestíbulo, mobilidade dental, deslocamento de dentes, reabsorções dentárias, com atraso ou não da erupção do dente permanente, sendo seu tratamento de eleição a enucleação cirúrgica e curetagem, apresentando prognóstico favorável, geralmente sem recidiva.