O PAPEL DA ATIVIDADE FÍSICA NA PREVENÇÃO DA PROGRESSÃO DA DOENÇA DE ALZHEIMER: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Mainardo Rodrigues Bezerra, Lucas; Sotero Galvão Júnior, Eulálio; Lemos Ferreira de Freitas , João Pedro; Tavares Pereira , Priscilla Nery; Sampaio Ericeira, Diana; Ribeiro Júnior, Vicente Ludgero; de Sousa Teixeira e Silva, Gabriel; Menem Alves, Carlos; Campos Pires, Luis Gabriel; Loore Carvalho Paz, Marília Sófia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é uma forma comum de demência, representando um desafio crescente para a saúde pública devido ao envelhecimento da população. A atividade física tem sido estudada como uma intervenção potencial na prevenção e tratamento da DA. Objetivo: Esta revisão de literatura busca demonstrar o papel da atividade física na prevenção da progressão da DA. Métodos: Esta revisão bibliográfica foi conduzida por meio de uma busca sistemática na literatura científica publicada nos últimos 20 anos, abrangendo o período de 2004 a 2024, utilizando critérios de inclusão e exclusão específicos, e as bases de dados eletrônicas: PubMed, Web of Science, Scopus e Google Scholar. Resultados e Discussão: Evidências consistentes demonstraram uma associação inversa entre atividade física e risco de desenvolvimento de DA, com benefícios adicionais na função cognitiva em pacientes diagnosticados com a doença. Mecanismos neurobiológicos, como a redução da inflamação e a promoção da neuroplasticidade, podem contribuir para esses efeitos benéficos. No entanto, a adesão a programas de exercícios permanece um desafio, especialmente em populações vulneráveis. Conclusão: A atividade física emerge como uma intervenção promissora na prevenção e tratamento da DA, com potencial para melhorar a saúde cerebral e a qualidade de vida. Estratégias integradas e personalizadas são necessárias para maximizar os benefícios da atividade física em populações vulneráveis, destacando a importância de abordagens colaborativas entre profissionais de saúde.