AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DAS NOVAS TERAPIAS ANTICOAGULANTES ORAIS NA PREVENÇÃO DE EVENTOS RELACIONADOS À FIBRILAÇÃO ATRIAL: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Mainardo Rodrigues Bezerra, Lucas; Farias de Holanda Furtado, Lívia; Lopes Vieira, Vanessa Maria; Campos Pires, Luis Gabriel; Sampaio Ericeira, Diana; Duarte Leite, Maycon; Furlan Ribeiro, César; dos Santos Kishishita Castro , Kaline; Cordeiro de Souza, Mariana; Barroso Martins, Elba Laiza (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A fibrilação atrial é uma condição clínica comum associada a um aumento significativo no risco de eventos cardiovasculares, como o acidente vascular cerebral (AVC). O advento das novas terapias anticoagulantes orais, como os inibidores diretos do fator Xa e da trombina, trouxe novas perspectivas para o tratamento e prevenção desses eventos. Objetivo: Esta revisão bibliográfica tem como objetivo avaliar a eficácia das novas terapias anticoagulantes orais na prevenção de eventos cardiovasculares relacionados à fibrilação atrial. Métodos: Esta revisão bibliográfica foi conduzida por meio de uma busca sistemática na literatura científica publicada nos últimos 15 anos, abrangendo o período de 2009 a 2024, utilizando as bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus e Google Scholar. Foram incluídos estudos originais e revisões que investigaram as características das novas terapias anticoagulantes orais e sua eficácia na prevenção de eventos cardiovasculares em pacientes com fibrilação atrial. Resultados e Discussão: Os estudos revisados destacaram a eficácia das novas terapias anticoagulantes orais na redução do risco de eventos cardiovasculares, como o AVC, em comparação com a varfarina. Além disso, esses medicamentos mostraram um perfil de segurança favorável, com menor incidência de sangramento intracraniano. A adesão e conformidade ao tratamento também foram ressaltadas como vantagens das novas terapias, contribuindo para uma melhor qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: A revisão evidenciou a importância das novas terapias anticoagulantes orais na prática clínica, fornecendo uma análise abrangente e atualizada sobre sua eficácia, segurança e impacto econômico.