REFLEXÕES DIRECIONADAS À FORMAÇÃO DOS PROFESSORES COM EMPREGO DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E DA COMUNICAÇÃO (TICS) NO ENSINO-APRENDIZAGEM - de Paiva Silva, Keila Cristina; Pereira Silva , Patricia; Silva de Oliveira Effting , Mônica; de Carvalho Gonzalez , Naira; Florentino Souza Antunes , Flavia; Köning Rezende, Cristiane; de Souza, Jovânia Maria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Estudos têm demonstrado a fragilidade da inserção das Tecnologias da Informação e da Comunicação (TICs) nos currículos dos cursos de licenciatura, onde os projetos de curso, matrizes curriculares e disciplinas de práticas de ensino frequentemente não abordam adequadamente essas tecnologias. O presente artigo objetiva analisar ações de formação continuada dos professores com emprego das TICS no ensino-aprendizagem, tanto em nível dos cursos de formação de professores, quanto foco da formação, proporcionando possibilidades em potencializar aos docentes meios inovadores quanto ao uso dessas ferramentas como recursos poderosos para promover uma educação mais inclusiva, participativa e alinhada às demandas da sociedade digital atual, deste modo, a pesquisa é qualitativa e empregou análise bibliográfica para coletar dados. É possível perceber após a análise, que a formação direcionada ao emprego das TICs promove a inclusão do aluno no sistema de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, a formação de um profissional traz atividades de estágio que envolvem planejamento, prática e reflexão registrada com base teórica, e são acompanhadas por orientadores docentes do curso de pedagogia com uma visão integral relacionada ao setor educacional com uma sólida formação para o emprego das TICs no ensino-aprendizagem.