UM ESTUDO DO TOC SOB A ÓTICA DA ANÁLISE DO COMPORTAMENTO A PARTIR DAS VARIÁVEIS DE CONTROLE DOS TRÊS NÍVEIS DE SELEÇÃO POR CONSEQUÊNCIAS: FILOGENÉTICO, ONTOGENÉTICO E CULTURAL - Cabral Facco, Raphael; da Silva Zolet, Carlyane; Alves Magalhães, Júlia; Cristina Barbosa Ferreira, Thaise; Bastos Guimarães, Camille (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) continua a ser um desafio clínico significativo, afetando a qualidade de vida de milhões de pessoas em todo o mundo. Além disso, a compreensão do TOC através dessa lente teórica fornecer insights valiosos sobre as origens evolutivas, o desenvolvimento individual e as influências socioculturais que moldam a expressão e a manutenção desse transtorno complexo. Diante do exposto, o estudo teve como objetivo analisar o comportamento e os três níveis do modelo de seleção por consequências em relação ao TOC possibilitando um maior conhecimento sobre o transtorno e buscando contribuir com o conhecimento científico, beneficiando a comunidade acadêmica e clínica. O estudo se caracterizou como qualitativo e descritivo com abordagem de revisão da literatura acadêmica. Para isso se utilizaram as bases de dados BVS, PubMed e Google Scholar. O resultados das busca levaram a 44 estudos que nortearam o debate acerca do tema investigado. Conclui-se que para se compreender plenamente o TOC, é essencial uma abordagem integrada que incorpore aspectos filogenéticos, ontogenéticos e culturais. O transtorno é moldado por mecanismos adaptativos evolutivos ligados à simulação de riscos, além de fatores genéticos, experiências individuais e influências culturais. O tratamento eficaz do TOC requer uma análise minuciosa das contingências de reforçamento que mantêm os comportamentos obsessivos e compulsivos, considerando a interação entre o organismo e o ambiente.