PRÁTICAS DE ENFERMAGEM PARA A CONSTRUÇÃO DE UM AMBIENTE CIRÚRGICO SEGURO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Araujo de Souza, Renata; de Sousa Ribeiro, Victor; Janes Silva de Lima, Salete (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O presente estudo tem como objetivo geral investigar as práticas de enfermagem que contribuem para a construção e manutenção de um ambiente cirúrgico seguro. São objetivos específicos: descrever o papel do enfermeiro na segurança do paciente no centro cirúrgico; identificar a importância do checklist da cirurgia segura na garantia da adesão aos padrões de segurança e minimização dos riscos de eventos adversos; avaliar a efetividade do SAEP como instrumento de gerenciamento de riscos no processo cirúrgico; e a analisar as práticas de cuidados de enfermagem no transoperatório do paciente cirúrgico. Utilizou-se do método de revisão integrativa da literatura. Os resultados evidenciaram que, as práticas de enfermagem consistentes e protocolos rigorosos, como o checklist de cirurgia segura e o SAEP, são fundamentais para a segurança do ambiente cirúrgico. O papel do enfermeiro mostrou-se central na coordenação e monitoramento da segurança do paciente, influenciando diretamente na redução de eventos adversos e na melhoria da qualidade dos cuidados. As práticas no transoperatório foram identificadas como essenciais para manter a esterilidade e eficácia dos procedimentos, reforçando a importância da educação contínua e da comunicação efetiva entre a equipe de saúde.