TERAPIAS-ALVO E BIOMARCADORES EM CÂNCER DE MAMA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Zaccara Cunha Araújo, Isadora Maria; Matias Soares , Lana Régia; Alves de Oliveira , Railene; Rivalta Matias, Gabriela Maria; Pereira de Carvalho , Lucas; Souza do Vale, Eise; Portuguêz de Souza , Dayane; Batista Ramos dos Santos, Chrisley; Miranda Baptista Vilhegas , Lara; Moreira Bento, Diego (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O câncer de mama é uma das principais causas de morbidade e mortalidade entre as mulheres em todo o mundo, representando um desafio significativo para a saúde pública. Um dos principais avanços na terapia do câncer de mama tem sido o desenvolvimento de terapias-alvo que visam componentes específicos das células tumorais responsáveis pelo crescimento e disseminação do câncer. Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica dos avanços mais recentes em terapias-alvo e biomarcadores no câncer de mama. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática na literatura científica, utilizando bases de dados como PubMed, Web of Science, Scopus e Google Scholar. Foram incluídos estudos originais e revisões publicados entre 2009 e 2024, em inglês, português ou espanhol, relacionados a terapias-alvo, biomarcadores e câncer de mama. Resultados e Discussão: A análise dos estudos revelou avanços significativos em terapias-alvo, como trastuzumabe e inibidores de CDK4/6, além da importância dos biomarcadores, como Ki-67 e receptores hormonais, na predição de resposta ao tratamento. Destacou-se também o impacto econômico positivo das terapias-alvo e biomarcadores na redução de custos de saúde a longo prazo. Conclusão: As terapias-alvo e biomarcadores representam avanços fundamentais no tratamento do câncer de mama, oferecendo uma abordagem mais personalizada, eficaz e econômica. A contribuição dessas estratégias para a prática clínica e a tomada de decisão ressalta a importância contínua da pesquisa e aplicação dos avanços científicos na oncologia.