O USO DA FIBRINA RICA EM PLAQUETAS E LEUCÓCITOS (L-PRF) NA ALVEOLOPLASTIA PRÉ-PROTÉTICA: RELATO DE CASO CLÍNICO - dos Santos Damascena Júnior, Adilson; Silva Lima, Gabriela; Souza Figueiredo Júnior, Janilson; Gabriele Gomes Cerqueira Sobral, Linda; Fernandes Silva Tavares, Frinéia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O L-PRF é um biomaterial autólogo amplamente utilizado na Odontologia, conhecido por estimular a regeneração tecidual e prevenir complicações pós-cirúrgicas. Na cirurgia pré-protética, especialmente na alveoloplastia, sua aplicação promove a cicatrização e a formação de novo tecido ósseo, otimizando a adaptação das próteses dentárias e melhorando os resultados estéticos e funcionais. O objetivo deste relato de caso foi identificar a efetividade do uso deste material na obtenção de um rebordo alveolar para reabilitação, investigando a aplicabilidade do L-PRF na alveoloplastia pré-protética. Para isso, foram realizadas seis consultas ao longo de um semestre com um paciente submetido a exames clínicos e radiográficos para planejar o tratamento. Após diagnóstico de doença periodontal generalizada, estágio IV, e planejamento adequado, foi realizada a extração de múltiplos dentes comprometidos, seguida pela aplicação do L-PRF para promover a regeneração tecidual e preservação óssea. A partir dos resultados obtidos com o procedimento e ao revisar a literatura, foi possível observar que a técnica utilizada é uma proposta promissora para uma melhor cicatrização seguida de uma adequada remodelação óssea que pode ser reproduzida e empregada na área de reabilitação odontológica.