PROCEDIMENTOS E CUIDADOS DA ENFERMAGEM ASSOCIADOS À PREVENÇÃO E REABILITAÇÃO DE PACIENTES COM ÚLCERA POR PRESSÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira Monteiro, Waldirene; Louzeiro Rocha, Robson; Pinheiro da Silva, Karina; do Socorro Magalhães, Flávia; Nunes Vieira, Flávia; Barbosa Vieira, Odete; Adelina Roque, Maria; Baltazar de Oliveira, Cláudia Simone; Silva da Costa, Luciana; Machado Leite da Silva, Cláudia Patrícia (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A lesão por pressão é um grande problema para a saúde pública mundial, um verdadeiro desafio para enfermeiros e gestores, tem causa multifatorial, e seu desenvolvimento ocorre principalmente pela exposição a pressão exercida em capilares sanguíneos por longo período de tempo. Dessa maneira, o objetivo deste estudo foi avaliar os procedimentos e cuidados da enfermagem associados à prevenção e reabilitação de pacientes com úlcera por pressão. Trata-se de uma revisão integrativa construída a partir das publicações entre os anos de 2016 e 2021. A busca por artigos ocorreu em seis bancos de artigos tanto nacional quanto internacional. Após o processo de identificação e triagem de 420 artigos, 37 deles foram selecionados. Ao final 12 artigos foram incluídos no estudo. Os resultados apontam que casos de lesão por pressão acometem pacientes com diferentes perfis, em que uma das problemáticas, entre as mais comuns observadas, foi a falta de conhecimento ou habilidades de aplicar medidas de prevenção por parte da equipe que cuidava dos pacientes acamados. Com base em nosso levantamento bibliográfico conclui-se que a educação e treinamento das equipes são essenciais. Contudo, a criação e a implementação de medidas e instrumentos de avaliação são imprescindíveis, pois assim obtêm-se resultados ainda mais significativos.