IMPACTOS DA GLOBALIZAÇÃO NA ADVOCACIA NACIONAL E INTERNACIONAL - Costa, Vitor Luiz; de Elias, Victor Rodrigo; Seixas, João Luiz Mendonça de; Neto, Pedro dos Santos Brito (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O universo jurídico vem se adaptando cada vez mais às evoluções tecnológicas, passando por um momento de grande avanço e transformação, com isso, o desenvolvimento do presente estudo, parte do pressuposto de analisar os impactos que a globalização vem trazendo no que diz respeito à advocacia em âmbito internacional e às atualizações trazidas em diversas áreas do direito. Os benefícios do fenômeno global foram incontáveis: proporcionou o avanço da tecnologia, facilitou a circulação financeira, a troca de informações em tempo real, ao maior acesso a produtos e serviços e o compartilhamento de melhorias e descobertas entre países, garantindo o acesso de países em desenvolvimento, podendo ser considerado, de certo modo, um produto de justiça social. Nesse rumo, é preciso que os operadores do direito estejam atentos a essas mudanças, para se adaptarem e seguirem em frente, sem sobressaltos, em suas trajetórias advocatícias. Será visto que, para tanto, o papel do advogado se distanciará de atividades burocráticas e mecânicas para passar a atuar no âmbito estratégico da advocacia. Assim, apesar da automação das relações profissionais, ainda existirá o diferencial humano. Ademais, ter sucesso na advocacia moderna significa ter empenho, foco, estratégia e produção intelectual tangível. As mídias sociais permitiram ampliar o alcance desta produção, porém, a inteligência artificial a levará a níveis inacreditáveis.