AVALIAÇÃO DE ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO EM DIFERENTES TEMPOS DE USO NO ESTADO DE MATO GROSSO - Vigolo, Natalia; Ribeiro Scherner, Ana Carmen; Vieira Lopes, Felipe; Navarro Fernandez, Jean Lucas; Vidal de Souza, João Vitor; Moreira Coelho Ruppin, Samuel; Cruz Texeira Zanin, Carlos Eduardo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A intensa atividade agrícola ao longo do tempo é capaz de afetar os atributos físicos do solo. Neste sentido, esse trabalho buscou avaliar as diferenças dos principais atributos físicos de um Latossolo Vermelho-escuro em diferentes tempos de uso. O estudo foi realizado na Fazenda Vitória, localizada na cidade de Feliz Natal, estado de Mato Grosso, Brasil, com cinco tratamentos em observação: T1 – área de 4 anos de cultivo, T2 – área de 17 anos de cultivo, T3 – área de 19 anos de cultivo, T4 – área de 20 anos de cultivo; e T5 – mata nativa. Os atributos físicos do solo analisados foram densidade, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, densidade relativa e resistência do solo à penetração. Os resultados mostraram que houve variação nos valores de densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, porosidade total e densidade relativa. Os valores de resistência do solo à penetração foram variáveis em função do tratamento, mas não atingiram os valores limites de resistência adotados. Dessa forma, conclui-se que, o tratamento 1, cuja textura é de solo mais arenoso, foi aquele que apresentou os maiores valores de densidade do solo e menores teores de macroporosidade. Os valores de densidade relativa apontam para o tratamento 4 na profundidade 5-10 cm e o tratamento 5, em ambas as profundidades de estudo, como aqueles que têm menor nível de compactação. Já o tratamento 4 foi aquele que apresentou maior resistência do solo entre os tratamentos estudados.