ESTRATÉGIAS DE INTERVENÇÃO NA DEPRESSÃO PÓS-PARTO: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Peres Costa, Thayna; Oliveira Santos, Letícia; Costa Holanda, Maria Letícia; Gomes Pereira Santos , Marryeth; Carvalho Tacão , Letícia; Carreiro Silva, Mikaio; Araujo Reis , Juan Marcos; Maria Ferreira Figueiredo, Veranuza; Ferreira Rodrigues , Mariana Thaynara; da Rocha Ribeiro, Yure Kayan (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A depressão pós-parto (DPP) é uma condição que afeta significativamente a saúde mental das mães e o desenvolvimento de seus filhos. Com múltiplas abordagens terapêuticas disponíveis, é crucial identificar as mais eficazes para tratar e gerenciar esta condição. Objetivo: Este artigo visa revisar e sintetizar as estratégias de intervenção para a depressão pós-parto, destacando as terapias baseadas em evidências e explorando as abordagens farmacológicas, psicológicas e alternativas no tratamento da DPP. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura dos últimos 20 anos, abrangendo estudos sobre a eficácia da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), Terapia Interpessoal (TIP), intervenções psicoeducacionais, tratamentos farmacológicos e práticas de mindfulness e yoga. Resultados e Discussão: As terapias como TCC e TIP mostraram-se efetivas no alívio dos sintomas da DPP e na melhoria do ajuste psicológico. Intervenções online e psicoeducacionais facilitam o acesso e a adesão ao tratamento. Antidepressivos requerem consideração cuidadosa quanto à segurança durante a lactação. Práticas complementares como yoga e mindfulness são benéficas na redução da ansiedade e promoção do bem-estar, enfatizando a importância de uma abordagem holística e integrativa no tratamento. Conclusão: A combinação de tratamentos psicológicos, farmacológicos e holísticos, adaptados às necessidades individuais, é essencial para o manejo eficaz da DPP. É necessário um esforço colaborativo para garantir que todas as mães recebam acesso a tratamentos eficazes e culturalmente sensíveis, melhorando os resultados de saúde para elas e seus filhos.