UMA REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE AS MÍDIAS SOCIAIS E SEUS EFEITOS NA MELHORIA DA QUALIDADE DA EDUCAÇÃO - Lauana Izidio Ferreira, Leandra; Rolim de Sousa, Reudismam (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Os estudantes podem apresentar dificuldades durante a carreira acadêmica. Em contraste, as mídias sociais estão cada vez mais inseridas no dia a dia, em diversas finalidades, dentre elas o entretenimento e a educação. A proposta deste trabalho é desenvolver uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) para investigar o uso das mídias sociais na educação, respondendo a três Questões de Pesquisa (QPs). QP1: como as mídias sociais atuam para melhorar a qualidade de ensino? QP2: como as mídias sociais atuam na motivação dos discentes na graduação? QP3: quais são os tipos de mídias sociais empregadas no ensino? Seguindo a metodologia de Kitchenham (2014), a RSL retornou 1.651 e 34 estudos foram selecionados. Foi identificado que as mídias sociais podem ser utilizadas na melhoria do aprendizado, no comportamento profissional dos educadores, na avaliação educacional, na resolução de problemas e no auxílio à programação (QP1), atuando também no desenvolvimento da motivação e engajamento dos discentes (QP2). O Facebook foi utilizado na maioria dos trabalhos (PQ3).