PROBIÓTICOS NO TRATAMENTO DO MIELOMA MÚLTIPLO: UMA REVISÃO - Cardoso Brito, Ana Savia; Alves Vieira, Gildeanni Iasmim; Souza dos Santos, Alessandra; Barbosa da Silva, Aroldo Mazur (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O mieloma múltiplo (MM) é a segunda neoplasia hematológica mais comum, caracterizada pela proliferação descontrolada de células plasmáticas, resultando em complicações como anemia, lesões ósseas e insuficiência renal. Estudos sugerem que a microbiota intestinal pode influenciar a progressão do MM e a resposta ao tratamento. Nesse contexto, os probióticos, conhecidos por seus benefícios à saúde intestinal, apresentam potencial terapêutico para o tratamento do MM, melhorando a microbiota e a resposta imunológica. Dessa forma, objetivou-se realizar uma revisão sistemática através do Methodi Ordinatio sobre o potencial uso de probióticos no tratamento do mieloma múltiplo. As buscas foram feitas no mês de abril de 2024, nas bases de dados: Embase, Scopus e Web of Science. Não foram empregados intervalos temporais. A busca resultou em um total de 104 publicações dos quais 2 atenderam aos critérios de seleção. As publicações datam de 2018 e 2024. O maior valor InOrd foi alcançado pelo periódico Cell Metabolism, enquanto a revista Probiotics and Antimicrobial Proteins apresentou o maior número de citações. Ambas revistas apresentaram alto fator de impacto. Evidências preliminares sugerem que os prebióticos podem desencadear efeitos imunomoduladores e anti-inflamatórios, melhorando a condição geral dos pacientes. Estudos indicam que o desequilíbrio da microbiota intestinal pode influenciar a progressão da doença e a eficácia do tratamento, sublinhando a necessidade de mais investigações neste campo.