FATORES DE RISCO E INTERVENÇÕES EFICAZES PARA A SÍNDROME DE BURNOUT ENTRE PROFISSIONAIS DE SAÚDE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - da Silva Júnior , Cleudson Luiz; Muzzi Barcelos, Raul; Sousa Gonçalves, Mateus; dos Santos Muniz, Jéssica; de Souza Alvarenga, Gabrielly Carolliny (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A síndrome de Burnout, caracterizada por esgotamento físico, emocional e mental, é prevalente entre profissionais de saúde devido às altas demandas e exposição contínua ao sofrimento alheio. Compreender os fatores de risco e intervenções eficazes é crucial para mitigar seus impactos negativos. Objetivo: A revisão bibliográfica realizada neste estudo visa abordar evidências recentes sobre os principais fatores de risco e as intervenções eficazes na síndrome de burnout em profissionais da saúde. Métodos: Realizou-se uma busca sistemática na literatura científica publicada entre 2009 e 2024 nas bases de dados PubMed, Web of Science, Scopus e Google Scholar. Foram identificados 690 estudos, dos quais 33 preencheram todos os critérios de inclusão e foram analisados detalhadamente. Resultados e Discussão: A revisão revelou alta prevalência de Burnout entre profissionais de saúde, com fatores de risco organizacionais (sobrecarga de trabalho, falta de apoio institucional) e individuais (perfeccionismo, baixa resiliência) significativos. Intervenções eficazes incluem reestruturação de turnos, programas de reconhecimento, técnicas de mindfulness e suporte psicológico. A implementação de estratégias de suporte social e uso de tecnologias de saúde mental também se mostraram promissoras. A integração de intervenções organizacionais e individuais é essencial para reduzir os efeitos do Burnout. Conclusão: A prevenção e o manejo do Burnout requerem intervenções multifacetadas que abordem tanto o ambiente de trabalho quanto as necessidades pessoais dos profissionais de saúde. A implementação de políticas de saúde pública e programas de apoio contínuos é fundamental para garantir a saúde mental dos profissionais de saúde e a qualidade do atendimento ao paciente.