A APLICAÇÃO DE EQUAÇÕES DIFERENCIAIS EM UM PROCESSO DE CAPITALIZAÇÃO: UMA INVESTIGAÇÃO PROPOSTA EM SALA DE AULA - da Silva França, Lucas; Conceição Gonçalves, Marivaldo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O objetivo desse trabalho é demostrar como as aplicações de cálculo diferencial em situações cotidianas podem ser simples e carregam um grande potencial de tornar o ensino de cálculo mais significativo para o aluno. Gostaríamos assim, de evidenciar fatores e práticas que contribuem para a absorção dos conhecimentos dentro de uma proposta de cálculo aplicado, neste caso, a um processo de capitalização composta. Dessa maneira, o presente artigo surgiu a partir de uma discussão ocorrida em sala de aula, em que era discutido com os alunos aplicações de equações diferenciais. Buscamos evidenciar fatores que possibilitam a real absorção do conteúdo, em que o processo de assimilação seja efetivo e não meramente mecânico e carregado de formalismo. Nos pomos, a partir da proposta de um aluno, a aplicar os conhecimentos envolvendo equações diferenciais. Aproveitando-se da riqueza que foi esse momento de discussão, modelagem da situação proposta e resolução do problema, sugerimos que no decorrer do ensino de cálculo o professor tenha momentos destinados ao trabalho prático do uso do cálculo, especialmente problemas reais com o viés investigativo. Por meio dessa experiência, podemos afirmar que é possível fazer com que o ensino de cálculo, através de metodologias que visam trabalhar com aplicações que possivelmente se inserem na realidade do estudante, tornam a aprendizagem significativa e corroboram para a compreensão do conhecimento estudado, sendo forte aliado dos trabalhos desenvolvidos na área de cálculo diferencial.