REFLEXÕES E POSSIBILIDADES EDUCACIONAIS NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS COM A INSERÇÃO DE NOVAS TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO - de Paiva Silva, Keila Cristina; de Fátima Gonçalves, Michelle; da Silva, Alessandra; Gonçalves da Costa , Cristiane; de Lima Xerem Tenorio , Marcella; Portela Barreto, Tatiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A educação de jovens e adultos oferece oportunidades para pessoas que não teriam condições de ingressar ou continuar o ensino primário e secundário nas idades tradicionais, com o objetivo de prepará-los para ingressar no mercado de trabalho e exercer plenamente a sua cidadania. Na EJA, os educadores devem levar em conta a evolução histórica do aluno e entender que os métodos de ensino devem ser conduzidos de forma diferenciada e conectados à realidade do aluno. Portanto, a inserção de novas tecnologias de informação e comunicação (TIC) na EJA torna-se importante para potencializar as práticas sociais de leitura e escrita de forma significativa na vida social e profissional dos sujeitos. O uso das TIC pode ser um meio de inovação educacional, refletindo sobre mudanças na realidade e nos conceitos através de esforços coletivos. Portanto, este estudo tem como objetivo avaliar a eficácia do uso de documentários instrucionais no ensino na EJA e suas implicações para realização práticas supervisionadas em contextos de EJA para que os futuros professores adquiram experiência prática, e compreendam as necessidades dos alunos e desenvolvam habilidades de ensino eficazes para esse público. O estudo, para desempenhar seus objetivos, discute a atualização desse professor e os aspectos históricos da EJA. A análise traz uma abordagem qualitativa e se emprega uma pesquisa qualitativa, descritiva como técnica uma pesquisa bibliográfica, junto aos autores que compõem o referencial da EJA .