A IMPORTÂNCIA DA SAÚDE MENTAL DO ENFERMEIRO NOS SERVIÇOS DE SAÚDE: ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO E PREVENÇÃO - Barbosa Brito, Rosiele; Silva de Quadros, Marcia Jeane; Mendes Gonçalves, Ingred Fernanda; Ramos da Costa, Luma Bianca; Nascimento Martins, Dienne Hellen (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A saúde mental dos profissionais de saúde no Brasil é uma preocupação crescente, evidenciada pelas demandas do ambiente de trabalho, especialmente em contextos como hospitais, clínicas e unidades de saúde. O setor de saúde enfrenta desafios complexos, agravados por fatores como carga de trabalho intensa, pressão emocional, exposição a situações traumáticas e, mais recentemente, as adversidades relacionadas à pandemia de COVID-19. A intensificação das demandas laborais, muitas vezes sobrecarregadas pela falta de recursos e infraestrutura, tem contribuído para o aumento de casos de estresse, ansiedade e esgotamento entre os profissionais de saúde. O Brasil, historicamente, tem uma tradição de valorização da dedicação desses profissionais, mas os desafios atuais destacam a necessidade urgente de abordar questões relacionadas à saúde mental. O objetivo desse estudo é descrever a relação entre a saúde mental dos enfermeiros e a qualidade do cuidado. A metodologia adotada consiste em uma revisão integrativa da literatura, analisando artigos científicos previamente selecionados com critérios específicos. O escopo da revisão contempla estudos recentes que oferecem uma compreensão significativos sobre a temática. A conclusão do estudo destaca a complexidade da relação entre a saúde mental dos enfermeiros e a qualidade do cuidado, evidenciando a importância de estratégias multifacetadas. As hipóteses, centradas em estratégias de apoio psicológico e ambientes de trabalho favoráveis, foram validadas pela literatura revisada. A pesquisa ressalta a necessidade de intervenções que promovam o equilíbrio psicológico dos enfermeiros, visando aprimorar não apenas o bem-estar desses profissionais, mas também a eficácia global dos serviços de saúde.