INSTRUMENTOS DE AVALIAÇÃO UTILIZADOS PELOS FISIOTERAPEUTAS NO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: REVISÃO INTEGRATIVA - Barros Silva Faria, Andressa; Sena Passos, Xisto; Castro Ramos, Fabiana; Dorneles de Morais, Fernanda; Roseno Oliveira, Gilberlândio; de Sousa Dias, Cristina; Rodrigues da Cruz Junior, Epaminondas; Jorge de Oliveira, Stella (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Objetivo: Identificar os instrumentos (testes, questionários e escalas) aplicados pelos fisioterapeutas para avaliação no TEA. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, foi iniciada uma busca por materiais, com publicações entre os anos de 2019 e 2023, disponíveis nas bases de dados eletrônicos: PubMed, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Base de Dados de Evidência em Fisioterapia (PEDro) e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Para seleção dos materiais foram utilizados critérios de inclusão como: artigos que se encaixassem no tema, nos idiomas português, inglês e espanhol e que apresentassem relevância para conhecimento deste artigo, sendo excluídos artigos de revisão, monografias e trabalho de conclusão de curso. Foram usadas as seguintes palavras-chaves: Questionário, Fisioterapia, Autismo, Transtornos das habilidades motoras. Resultados: Foram encontrados 4 instrumentos de avaliação, sendo que não são específicos da fisioterapia, mas são usados pelos fisioterapeutas, tendo como principal uso a avaliação do desenvolvimento motor e identificação de sinais de autismo em crianças não diagnosticadas. Dos 6 artigos analisados foram encontrados 3 instrumentos que se destacaram: KTK, CARS e EDM. Conclusão: O estudo examinou escalas de avaliação para TEA, destacando a prevalência da CARS entre fisioterapeutas devido à sua acessibilidade e precisão. A identificação precoce do autismo permite intervenções adequadas, embora sejam necessárias mais pesquisas sobre escalas dentro da fisioterapia no tratamento multidisciplinar do TEA.