FATORES QUE IMPACTAM A SAÚDE MENTAL E EMOCIONAL DOS PROFESSORES E ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO - Silva, Wagner Mendes da; Dias, Amanda Ingrid Leandro; Oliveira , Claudio Cruz de; França, Fernanda América dos Santos; Ricardo, Janeide Rodrigues de Oliveira; Ferraz , Lucinete Dias; Ferreira, Patricia Borges; Pinto, Valéria Augusta Cruz; Silva , Vanessa Mazeni da; Pessoa, Waldeir Ferreira (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O objetivo deste artigo é investigar os fatores que impactam a saúde mental e emocional dos professores baseado em evidências reais, bem como investigar estratégias de enfrentamento para minimizar esses impactos e propor recomendações para a implementação de práticas e ações que promovam um ambiente de trabalho mais saudável e sustentem a saúde mental e emocional dos professores. Metodologicamente a pesquisa se configura como um estudo de caso, de abordagem qualitativa e caráter explicativo. Para coletar os dados utilizou-se uma entrevista estruturada com 6 perguntas, a qual foi realizada no mês de novembro de 2023, com uma professora atuante em uma escola pública do estado do estado do Mato Grosso. Para analisar os dados utilizou-se como método a análise de conteúdo. Como principais resultados pode-se evidenciar que inúmeros são os fatores que impactam na saúde mental e emocional dos professores, a citar: comportamentos inadequados dos estudantes, carga de trabalho excessiva, cobrança e pressão por desempenho em demasia, falta de recursos, falta de reconhecimento e valorização, baixos salários, falta de suporte por parte da escola e de políticas públicas, ambiente escolar conflituoso, entre outros. Entretanto, muitas também são as estratégias de enfrentamento ao adoecimento mental, como cuidados com a alimentação, prática de exercícios físicos, dormir bem, ter o acompanhamento com um profissional da saúde, tomar medicação quando indicado por um médico, receber o apoio da escola, fazer amizades no ambiente de trabalho e trabalhar em equipe, além de outros.