COMPARAÇÃO DE DIFERENTES MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNAS EM PÓLEN DE ABELHA SEM FERRÃO - Costa da Silva, Elen Vanessa; dos Santos Oliveira, Emilly Vitória; Costa Vasconcelos, Giovana Kathelly; Nogueira Leão, Antônio José; Cardoso Forte, Pablo Ruan; Piteira Xavier, Naely; Muniz de Lima Freitas, Beatriz (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O pólen apícola é uma mistura de pólen de flores, néctar e secreções das abelhas, contendo proteínas, os 22 aminoácidos básicos, hidratos de carbono, lipídios, vitaminas e minerais. Os métodos para a quantificação de proteínas são muito variados, no entanto, os mais utilizados são os espectrofotométricos Biureto, Lowry, Bradford, Smith e absorção no ultravioleta. O método do Biureto é um dos mais empregados, por ser um método rápido, simples, econômico e exato; e o método de Kjeldahl determina a matéria nitrogenada total de uma amostra. O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência dos métodos Biureto e Kjeldahl na análise do teor de proteína de amostras de pólen de abelha sem ferrão (Melipona fasciculata). As amostras foram obtidas em um Meliponário situado em Castanhal-PA. Realizou-se a quantificação pelo método de Biureto utilizando a curva padrão de ovoalbumina e o método de Kjeldahl com as etapas de digestão, destilação e titulação. Os resultados obtidos foram analisados estatisticamente pelo teste de Tukey e Análise de Variância (ANOVA) a nível de 5% de significância, no qual verificou-se que não existe diferença entre os dois procedimentos analisados, sendo preferível o método de Biureto pela rapidez e mais baixo custo.