UTILIZAÇÃO DE FERRAMENTA DE ANÁLISE DE REDES SOCIAIS PARA GESTÃO E MAPEAMENTO DO SETOR DE OPERAÇÕES DE UMA EMPRESA DO AGRONEGÓCIO - Lemes Pistori, Eric Marcel; Mollo Neto, Mario (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Esta pesquisa visa explorar e mapear a estrutura e o posicionamento dos atores em uma rede intraorganizacional composta pelos setores de implantação de projetos e pós-venda de uma empresa especializada em soluções tecnológicas para a gestão do processo agroindustrial em usinas sucroalcooleiras. Utilizando a Análise de Redes Sociais (ARS) e o software NetDraw®, o estudo cria um mapa de rede detalhado para examinar as interações e o perfil acadêmico dos colaboradores do setor de operações sucroenergéticas. O objetivo principal é fornecer insights que orientarão a organização na análise do perfil de formação acadêmica dos seus colaboradores, focando na identificação de padrões e relações entre variáveis como tempo de serviço, formação acadêmica (graduação e pós-graduação), e as instituições de ensino superior frequentadas. A partir desses dados, a pesquisa pretende aprimorar os processos seletivos para atração e seleção de novos talentos, refinar a estratégia de alocação de recursos e apoiar o desenvolvimento de estratégias organizacionais mais eficazes. Os resultados obtidos permitirão à empresa alinhar melhor as competências dos seus profissionais às demandas estratégicas, além de apoiar decisões sobre novas contratações, reestruturações organizacionais, parcerias e treinamentos. Desta forma, a análise contribui para uma gestão mais eficiente do capital intelectual e para o sucesso competitivo da empresa no setor.