AVALIAÇÃO DA SENSIBILIDADE CUTÂNEA DE MULHERES APÓS O CÂNCER DE MAMA SUBMETIDAS À INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA: ESTUDO RETROSPECTIVO - Manicardi Ferreira, Stefani; Bermudez Filippin, Franscine; Happuque Almeida de Souza , Kallytha; Fernando Salles Roldão Lima, Leonardo; Magalhães Buzatto , Pedro Henrique; Machado Wintruff, Maria Clara; Campos de Carvalho Ferreira , Andrea; Sangaletti Tercariol, Cesar Augusto; Message Fuentes, Victoria; da Costa Gonçalves, Adriana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Objetivo: Avaliar possíveis alterações da sensibilidade cutânea na região das mamas em mulheres, após a realização de tratamento fisioterapêutico para câncer de mama. Método: Estudo transversal retrospectivo clínico. Foram realizados levantamentos dos dados referentes à avaliação da sensibilidade (uso do monofilamento de Semmes-Westein), de mulheres com história de câncer de mama, sendo avaliados os quadrantes das mamas, região de axila e medial do braço homolateral, pré e após no mínimo 6 meses de tratamento fisioterapêutico. Resultados: Foram analisados 20 prontuários de pacientes com câncer de mama. A idade média das participantes foi de 52,8 anos, sendo realizada mastectomia em 69% dos casos e esvaziamento axilar ou biópsia linfonodo sentinela em 100%, sendo o tempo médio de pós-operatório de 20 meses. De maneira subjetiva, 100% das mulheres relataram alteração de sensibilidade na região acometida pelo câncer de mama. Em relação ao tratamento fisioterapêutico, 100% das participantes realizaram terapia manual e cinesioterapia, além de sensibilização com diferentes texturas (62,5%). Foi observado aumento da sensibilidade protetora de 70,3% para 76,5% das áreas, destacando-se uma diferença significante (p=0,03) na melhoria de sensibilidade em relação ao monofilamento azul; e diminuição da perda de sensibilidade protetora que foi de 29,8% para 23,5%, destacando-se que deste valor, em relação às áreas com anestesia as porcentagens foram de 9,4% para 3,6%, demonstrando melhora significante (p=0,01) após intervenção fisioterapêutica. Conclusão: Foi observada alteração geral na sensibilidade protetora nas regiões avaliadas, com melhora significativa após tratamento fisioterapêutico, mesmo à longo prazo.