POLÍTICAS PÚBLICAS DE ENFRENTAMENTOS À VIOLÊNCIA DOMÉSTICA - Mello dos Santos, Grasiele; Eugenio da Cruz, Claudio (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este artigo tem como propósito iniciar uma reflexão teórica acerca da violência de gênero, conectando-a com as abordagens das políticas governamentais para o seu combate. Para isso, destacamos a importância de políticas públicas, que são essenciais para lidar de forma eficaz e consistente com a violência de gênero. Com o intuito de atingir tais objetivos, iremos abordar o exemplo da Rede de Atenção à violência contra as mulheres, que busca elaborar estratégias preventivas eficazes e políticas que visam assegurar a autonomia das mulheres e seus direitos humanos, responsabilizar os agressores e fornecer atendimento especializado às mulheres que sofrem violência. O objetivo deste estudo é promover uma discussão entre os dados coletados sobre violência doméstica em nível nacional e as iniciativas de segurança implementadas para lidar com os casos de violência contra a mulher no âmbito familiar. Dessa forma, ao analisar de forma mais detalhada a implementação de políticas públicas dedicadas a esse tema, levando em consideração a influência dos movimentos feministas nesse contexto, busca-se avaliar as ações recentes do governo em resposta ao problema da violência contra a mulher, destacando os desafios enfrentados no sistema de justiça criminal convencional.