PROJETO CRIANÇA FELIZ: UMA ABORDAGEM RECREATIVA REFERENTE AO DIA DAS CRIANÇAS POR ESTUDANTES DE MEDICINA - Nascimento da Fonseca Filho, José César; Pontes Carneiro, Monalyza; Domingos de Sousa Oliveira, Leonardo; de Souza Rodrigues, Letícia Vitória; Linhares Sousa, Eliciane Maria; Nunes Turbano, Myrella Evelyn; de Sousa Morais, Maria Clara; Freres Holanda, Pedro Henrique; Mendes de Souza, Romulo; Barbosa Oliveira Feitosa, Melice; de Souza, Carlos Camilo Magno (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
As Ligas Acadêmicas de Medicina são entidades constituídas fundamentalmente por estudantes, sem fins lucrativos e voltadas para o estudo de assuntos, ou de áreas específicas da Medicina. Dentro do eixo de extensão é possível aplicar, na prática, os conhecimentos obtidos durante a graduação com os mais diversos públicos. Em face disso, destacam-se as atividades lúdicas, por possuírem um impacto positivo em relação à educação em saúde, principalmente com o público infantil. Metodologia: O estudo em questão constitui um relato de experiência com caráter descritivo, o qual pretende descrever e avaliar uma atividade de extensão realizada pela Liga Acadêmica de Urgências e Emergências Pediátricas (LAUEP-IESVAP). Relato De Experiência: A COPPEXI promoveu uma ação para o dia das crianças que ocorreu no IESVAP, com as crianças e responsáveis da comunidade Mãe Rainha. A LAUEP em parceria com a LACITRE, desenvolveu de forma didática o ensino para as crianças de como reconhecer uma situação de engasgo no cotidiano e como realizar a manobra de Heimlich. Acompanhamos de perto também o desenvolvimento das crianças em outras atividades realizadas por outras ligas e núcleos acadêmicos. Considerações Finais: O projeto Criança Feliz faz possível a reflexão sobre as experiências vivenciadas e os impactos gerados durante todo o processo. Em sequência, pôde-se observar a importância da integração entre a área da saúde e a comunidade, especialmente no contexto infantil. Além disso, a presente abordagem recreativa mostrou-se uma ferramenta eficaz para promover a saúde integral das crianças, indo além da perspectiva tradicional médica.