REABILITAÇÃO ORAL COM PRÓTESES PARCIAIS REMOVÍVEIS PÓS EXODONTIA: RELATO DE CASO - Rossetto, Juliano; Bozzetti Pigozzi, Lucas; De Cesaro, Leonardo; Cortina Bellan, Mariá; Paulus, Marília (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O edentulismo é caracterizado pela perda parcial ou total de dentes naturais, comprometendo significativamente a função mastigatória, a estética e a qualidade de vida dos pacientes, com isso a ausência de dentes pode resultar em dificuldades na mastigação, problemas na fala, alterações na aparência facial e impactos psicológicos, como baixa autoestima e desconforto social. O presente estudo destaca a importância da Prótese Parcial Removível (PPR) na reabilitação protética em Odontologia, evidenciando seus benefícios para além da eficiência mastigatória e da preservação dos tecidos orais, tendo como objetivo principal analisar a relevância da PPR no contexto da reabilitação protética, enfatizando suas funções essenciais e seu impacto estético. A pesquisa inclui um relato detalhado da reabilitação de uma paciente do sexo feminino de 69 anos, que buscou atendimento para adequação do meio bucal e utilizou inicialmente uma Prótese Parcial Imediata Provisória (PPIP) superior pós a exodontia e posteriormente foi reabilitada com a PPR definitiva, além disso, este estudo relata as modalidades protéticas que contribuem para a restauração da funcionalidade, estética e saúde bucal, comprovando a eficácia da PPR como uma solução abrangente de reabilitação.