ASSOCIAÇÃO ENTRE HEMORRAGIA SUBARACNÓIDEA E SÍNDROME DE TAKOTSUBO: CORRELAÇÕES CLÍNICAS, COMPLICAÇÕES E INCIDÊNCIA CONCOMITANTE - Almeida Ferreira, Ana Júllia; da Silva Mendonça, Helena; Sanches de Carvalho, Mariana; Teixeira Nunes, Yasmin (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A hemorragia subaracnóidea (HSA) e a síndrome de Takotsubo (ST), também conhecida como cardiomiopatia de estresse, são condições clínicas distintas que afetam o sistema cardiovascular e neurológico, respectivamente. Recentemente, têm surgido evidências que sugerem uma inter-relação entre a HSA e a síndrome de Takotsubo. Objetivo: explorar a conexão entre a hemorragia subaracnóidea e a síndrome de Takotsubo. Materiais e métodos: trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão norteadora foi “A associação entre Síndrome de Takotsubo e hemorragia subaracnóidea é mais grave para o paciente acometido em termos de recuperação neurológica, função cardíaca, taxa de complicações e mortalidade?”. A busca pelos artigos ocorreu no PubMed a partir dos termos “subarachnoid hemorrhage” e “takotsubo syndrome”, combinados entre si por operadores booleanos. Resultados e discussão: estudos prospectivos recentes confirmaram que o ST é uma complicação relativamente comum da HSA aguda, ocorrendo em até 28% dos casos. Na HSA, a ST está associada a um risco aumentado de complicações cardíacas e não cardíacas. Relatórios anteriores sugerem que o ST é um fator de risco para arritmias, edema pulmonar e isquemia cerebral atrasada na HSA. Conclusão: Nosso estudo concluiu que a incidência de Síndrome de Takotsubo em pacientes com hemorragia subaracnóidea é variável chegando até a 30%, com predominância significativa em mulheres. A gravidade da HSA foi significativamente maior em pacientes com ST do que naqueles sem a síndrome.