EFICÁCIA DA OXIGENOTERAPIA HIPERBÁRICA NO TRATAMENTO DE PIODERMA GANGRENOSO - Almeida Ferreira, Ana Júllia; Macedo Torrente, Natally; Custódio Martinez Sacchi, Pedro Paulo; Pezzotto, Poliana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O pioderma gangrenoso (PG) é uma condição dermatológica rara e severa, caracterizada por úlceras necrosantes que frequentemente evoluem para lesões extensas e dolorosas. Nos últimos anos, a oxigenoterapia hiperbárica (OHB) tem surgido como uma opção terapêutica promissora para uma variedade de condições médicas, incluindo lesões crônicas e doenças inflamatórias. Objetivo: explorar a eficácia da oxigenoterapia hiperbárica no tratamento do pioderma gangrenoso. Materiais e métodos: trata-se de uma revisão integrativa, em que a questão norteadora foi “Em pacientes com pioderma gangrenoso, como a oxigenoterapia hiperbárica é eficaz em termos de taxa de cicatrização das lesões, redução da dor e tempo de tratamento?”. A busca pelos artigos ocorreu no PubMed a partir dos termos “hyperbaric oxygen therapy” e “pyoderma gangrenosum, combinados entre si por operadores booleanos. Resultados e discussão: A oxigenoterapia hiperbárica consiste na inalação de 100% de oxigênio enquanto o paciente está no interior de uma câmara hiperbárica a uma pressão mais alta do que a atmosférica, favorecendo o processo de cicatrização do tecido danificado. Esta terapia demonstrou tratar efetivamente as úlceras de PG e reduzir a dor associada à PG. Conclusão: Apesar de não ter ensaios controlados confirmando a eficácia da oxigenoterapia hiperbárica em PG, vários relatos de caso apontam os benefícios dessa terapia sozinha ou como adjuvante.