EFEITOS DA TERAPIA A LASER EM LESÕES ONCOLÓGICAS DA CAVIDADE ORAL - Oliveira de Siqueira, Julia; Raquel de Oliveira , Amanda; Adriely Rodrigues Silva, Iasmin; Soares de Andrade , Rodrigo (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O uso da terapia a laser de baixa intensidade (TLBI) no tratamento oncológico tem se mostrado uma abordagem eficaz para minimizar as toxicidades associadas as terapias convencionais, como a quimioterapia e a radioterapia, que provocam alterações clínicas, se manifestando como xerostomia (sensação de boca seca), mucosite e a cárie de radiação. A TLBI também pode ser utilizada para promover reparo tecidual de forma mais rápida, reduzir a inflamação e o controle da dor resultando em analgesia. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão integrativa e qualitativa de caráter básico. Foram buscados artigos nas plataformas Pubmed (MEDLINE), Scielo, Scopus e Google Schoolar, no período de 2013 a 2024, utilizando as seguintes palavras-chave: “laser”, “tratamento oncológico/oncological treatment” e “toxicidades do tratamento oncológico/toxicities of cancer treatment”. Entre os pontos favoráveis que aprovam a utilização da TLBI, pode-se destacar o fato de ser um procedimento minimamente invasivo, sendo uma ótima alternativa para pacientes em tratamento de câncer por não provocar sensação de desconforto, contribuindo assim para o bem-estar e melhora na qualidade de vida desses pacientes durante o tratamento.