CRIMES CIBERNÉTICOS E INVASÃO DE REDES SOCIAIS - Siqueira Picoli Martins, Adeliane; dos Santos, Alexandre; Silva Nunes, Juan; Caravelas Dias, Walewska (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
Este trabalho visa alertar sobre o aumento de invasões a contas e espionagem de redes sociais, resultando em transtornos pessoais, como a exposição da vida privada e até chantagens financeiras. Esses crimes cibernéticos afetam também a vida familiar e profissional das vítimas. A pesquisa analisa a legislação atual e como a população pode se proteger. Para isso, foram utilizados dados de ocorrências registradas, matérias jornalísticas, estatísticas e informações da Anatel e da empresa de proteção de dados Akamai. O estudo revela 1,6 bilhão de casos de roubo de dados pessoais. Além de examinar o impacto desse tipo de crime, o trabalho questiona a eficácia da legislação vigente e propõe medidas de proteção e atualização das leis para acompanhar o avanço das ameaças cibernéticas.